Главная | Продукция | Стеклопакеты

Стеклопакеты

Окна с деревянными двойными рамами постепенно уходят в прошлое и становятся историей в строительном деле. На смену им пришли пластиковые окна со стеклопакетами, преимущество которых все сразу оценили. В квартирах стало теплее, не надо на зиму заклеивать щели в рамах, и звуки с улицы почти не проникают. Новые окна стали компактнее, состоят всего из одной рамы и двух стекол, впрочем, их может быть больше двух. Стекла крепятся к специальной дистанционной рамке, образуя полость, которую заполняют сухим воздухом, иногда для этой цели применяют инертный газ аргон. Такая система стекол называется стеклопакетом, а полость – камерой. Камера обеспечивает пластиковым окнам теплоизоляцию и звукоизоляцию, а в месте с этим и дополнительный комфорт в квартире.

          Однокамерный стеклопакет

           Двухкамерный стеклопакет

Чаще всего устанавливают окна с однокамерными и двухкамерными стеклопакетами. Такие окна вполне подходят для средних широт России. Для северных областей существуют более утепленные окна с большим числом камер. Число камер определяют числом соединений стекол. Стеклопакет, в состав которого входят два стекла, образующих одно соединение, называется однокамерным. Соответственно, стеклопакет с тремя стеклами и двумя их соединениями будет называться двухкамерным и т. д. Чем больше камер в стеклопакете, тем он меньше пропускает холодный воздух в квартиру.

 

Толщина стеклопакета зависит от того, сколько в нем стекол. Стеклопакет в пластиковом окне занимает примерно 80% всей площади. Размеры его зависят от индивидуальных размеров профиля и наличия в нем створок. Форма стеклопакета тоже зависит от формы профиля, который изготавливают по индивидуальным размерам и форме окна, которое может быть квадратным, арочным, круглым, прямоугольным и т.д. Кроме этого, в зависимости от желаемых технических характеристик в стеклопакетах применяют разные типы стекол. Они бывают зеркальными, матовыми, тонированными, триплекс, энергосберегающими.

 

Стеклопакеты в зависимости от цели их применения делятся на следующие типы: бронированные, энергосберегающие, шумоизоляционные. Бронированный стеклопакет изготовляется из упрочненного многослойного силикатного стекла, в слоях которого присутствует полиуретан, поликарбонат и метилметакрилат. Такой стеклопакет выдерживает удары разных сил. Энергосберегающий стеклопакет изготовляется из стекол, на внутренних поверхностях которых распылены ионы серебра, а камеры наполнены инертным газом аргоном. Данный стеклопакет имеет не только отличные теплосберегающие свойства, но и в жаркое время года способен удержать прохладу в комнате за счет хорошего теплоотражения. Однако такой стеклопакет со временем теряет положительные качества из-за испарения аргона. Шумоизоляционный стеклопакет изготовляется из стекол разной толщины. Она составляет примерно два миллиметра, но этого хватает, чтобы снизить проникновение шума в комнату с улицы.


Энергосберегающий стеклопакет

Шумоизолирующий стеклопакет



Как показывает опыт, словом "стеклопакет" заказчик нередко называет всю конструкцию окна. Часто встречается такое словосочетание как "пластиковый стеклопакет". Стеклопакет, как и следует из названия, не может быть пластиковым или деревянным!

Стеклопакет представляет из себя 2 или 3 стекла, разделенные промежутком. Величина промежутка зависит от ширины так называемой "дистанционной рамки" - полого алюминиевого профиля прямоугольного сечения, который может иметь различную ширину, например 6 мм., 8 мм. или 10 мм и т.д. Внутри рамки находится адсорбирующий материал, который после герметизации пакета специальными смолами вытягивает из межстекольного пространства остатки влаги. Таким образом, стеклопакет оказывается герметизирован, что исключает необходимость мытья внутренней поверхности стекла.

 

Какие бывают стеклопакеты?

Тип стеклопакета определяется, например, вот таким обозначением 4-16-4, что значит - однокамерный стеклопакет из двух стекол толщиной 4 мм. каждое и промежутка между ними 16 мм. Маркировка 4-8-4-12-4 соответствует пакету из 3 стекол ( соответственно, он будет называться двухкамерным ): все три стёкла по 4 мм., промежутки между стеклами 8 и 12 мм.

От толщины стеклопакета, количества стекол, воздушных зазоров между ними зависят его энергосберегающие свойства. Например, в однокамерном стеклопакете с обычными стеклами уже при уличной температуре -8°С на стекле внутри помещения образуется конденсат. В двухкамерном стеклопакете конденсат возникает при -18°С (температуре, тоже не столь редкой для нашей зимы).

Однако существует несколько вариантов повышения энергосберегающих и шумопонижающих свойств стеклопакетов. Стеклопакеты могут комплектоваться разными стеклами. Стекла могут быть различной толщины: 3, 4, 6 мм… и т. д.
Весьма популярен вариант комплектации стеклопакетов так называемым "энергосберегающим" И -стеклом

Согласно СТБ (ГОСТ) в жилых помещениях должен использоваться 2-х камерный стеклопакет формулы 4-10-4-10-4. Такой стеклопакет обеспечивает минимальную теплоизоляцию помещения, достаточную при условии хорошо работающей системы центрального отопления.

Если необходимо увеличить зону комфорта в комнате (например, когда необходимо расположить диван, рабочий стол и т.д. около окна) или уменьшить расходы на отопление в загородном доме, то в комбинациях с простым стеклом целесообразнее использовать энергосберегающее стекло ( И -стекло ). Например: 4-16Ar-4И или 4-10-4-10-4И.

Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло маркеруется как И -стекло ( Low-E ). Имеет мягкое покрытие обращённое внутрь. И -стекло получают с помощью многослойного сложного процесса напыления. Применение такого стекла позволяет облегчить на 30% и удешевить стоимость конструкции, сохраняя до 90% тепла. Летом низкоэмиссионное стекло, отражая ультрафиолетовое солнечное излучение, создает прохладу. Зимой И -стекло отражает в помещение тепло от отопительных приборов. Для понижения теплопотери можно заполнить стеклопакет инертным газом (как правило, это аргон или криптон). Для здоровья он безвреден. При заполнении стеклопакета инертным газом аргоном - стеклопакет "теплее" на 13%, не создавая конденсата изнутри. Тем самым продлевается срок эксплуатации стеклопакета.

 

Стеклопакеты повышенной звукоизоляции
Какой бы стеклопакет вы не устанавливали, однокамерный или двухкамерный, Вы не почувствуете серьезной разницы в отношении защиты от уличного шума.
Дело в том, что все стекла в стеклопакете отличаются одинаковыми размерами, и прочие характеристики в них так же идентичны.
Движущаяся с улицы звуковая волна встречает на пути барьер в виде стеклопакета и возникает известное явление резонанса. Это значит, что пройдя сквозь одно стекло звук беспрепятственно сможет проникнуть и через остальные.
Иначе обстоит дело с преодолением нескольких стекол разной толщины. В этом случае спектр звуковой волны, который пройдет через первое стекло сразу столкнется со следующим , имеющим другие характеристики. Звуковая волна лишится большей части своей силы, которую она вынуждена будет потратить на преодоление препятствия.

 

Факторы, влияющие на изоляцию звука:
толщина стекла – чем выше номинал стекла, тем лучше звукоизоляция;
формула стеклопакета – ассиметричный стеклопакет, с применением разных толщин стекол, при одинаковых дистанционных рамках, значительно повышает шумоизоляцию;
ширина дистанционной рамки – применение широкой дистанционной рамки увеличивает изоляцию шумов.

Звукоизоляционный стеклопакет – это, к примеру, однокамерный пакет, состоящий из 2-х стекол 4 и 6 мм. Такие стекла, даже имея одинаковый размер, не вступают в резонанс и способны погасить 4 дБ звука, а это значит, что в помещении, оборудованном такими окнами, будет на 30 % тише. Двухкамерные стеклопакеты, имеющие три равных по толщине стекла, получаются существенно теплее однокамерного с обычным стеклом, но не намного «тихие» в сравнении коэффициентов изоляции шумов.


Сравнение коэффициентов звукоизоляции:

Стеклопакет 4-16-4: к = 30 дБ

Стеклопакет 6-14-4: к = 34 дБ

Стеклопакет 4-10-4-10-4: к = 32 дБ

Стеклопакет 6-8-4-10-4: к = 36 дБ

Экономьте энергию и деньги с помощью энергосберегающих стеклопакетов !

 

АРГОН В СТЕКЛОПАКЕТЕ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

 

В Беларуси вслед за Европой уже не первый год наблюдается рост спроса на энергосберегающие технологии. Эта проблема стала занимать одно из приоритетных мест в строительстве, привела к созданию энергоэффективных строительных материалов.  Окна здесь занимают одно из ключевых мест.

Часто при выборе окна внимание покупателя отвлекают на выбор марки профиля и не всегда уделяют должное внимание стеклопакету. При этом мерить теплоизоляцию изготовленного окна только по марке профиля – то же самое, что оценивать качество автомобиля по марке стали, из которой изготовлен кузов. А между тем, стекло занимает около 80% от общей площади окна. Поэтому, если продавец много говорит о количестве камер в профиле и не обращает внимания на параметры стеклопакета, такой “специалист” не совсем компетентен.

Один из методов повышения энергоэффективности стеклопакета – наличие в межстекольном пространстве инертного газа, препятствующего  теплопотерям, обусловленным конвекцией воздуха внутри стеклопакета. Так, например, заполнение межстекольного пространства стеклопакета Аргоном позволяет увеличить сопротивление теплопередаче порядка на 10 процентов.

Зачастую, плохая информированность продавцов или ограниченное производство изготовителя порождают много мифов и ставит под сомнение необходимость применения аргона в стеклопакетах. Вот несколько распространенных мифов про аргон:

 

1. «Зачем нужен аргон?» Во-первых, аргон (инертный газ) – имеет большую вязкость по сравнению с воздухом, а значит, его частицы медленнее двигаются между стеклами и медленнее передает тепло от внутреннего стекла к наружному. Во-вторых, у аргона меньше теплоемкость и теплопроводность, и поэтому он отбирает меньше тепла у внутреннего стекла. Грубо это можно сравнить со следующим примером: если вы возьмете в руки находящиеся в одном помещении кусок алюминиевого и пластикового профилей, то алюминий покажется Вам холоднее. На самом деле их температура одинакова, но у алюминия намного выше теплоемкость и теплопроводность и поэтому алюминий быстрее впитывает тепло Ваших рук.

2. «Аргон вреден для человека» Аргон - это инертный газ, т.е. он ни с чем не вступает в химические реакции, поэтому он абсолютно безвреден для человека. Аргон не горит, не взрывается и не радиоактивен.

 

3. «Аргон из стеклопакета быстро улетучивается». Этот миф, как правило, распространяют производители стеклопакетов, оборудование которых не позволяет делать герметичные стеклопакеты и заполнять  межстекольное пространство инертным газом. В соответствии с СТБ 1394-2003 "Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия" объем заполнения стеклопакетов газом должен составлять не менее 90% объема межстекольного пространства стеклопакета".

 

4. «Стеклопакеты аргоном вообще не заполняют, это только рекламный трюк». Этот миф придумали наши недоверчивые граждане, которым нужно всё потрогать и понюхать... Действительно, газ внутри стеклопакета визуально не определить, он не видим, запаха не имеет. Но, если оборудование для производства стеклопакетов позволяет проводить такую операцию, нет смысла на этом экономить, чтобы потерять репутацию, к тому, же аргон имеет невысокую стоимость.

 

Главная | Продукция | Стеклопакеты

Покраска                              Окна, двери

 

Балконы                            Окна для дачи

 

Арочные                  Остекление балконов

 

Эркерные                            Зимние сады

 

Перегородки                  Загородный дом

 

Тамбуры                         Входные группы

 

Готовые                    Раздвижные "Патио"

 

Минск, ул.Ольшевского 10, оф.222

 

тел +375 (17) 207-33-43

       +375 (17) 204-32-72

 

факс +375 (17) 390-07-12

 

моб +375 (44) 755-65-35 velcom

       +375 (29) 128-77-77 velcom

      +375 (33) 3 767 767 МТС

1287777@tut.by

 

Отдел покраски +375 (44) 544-96-98

7cvetov@tut.by

 

Отдел рекламы +375 (29) 644-96-98

6400210@tut.by 


ООО "Деловой профиль" УНП 190775725
Время работы: офис 9:00 - 18:00. Тел. +375 (29) 128-77-77

Официальный сайт компании ООО Деловой профиль 7okon.by